По состоянию на 01 января 2015 г. на территории Кемеровской области действует 330 мини-пекарен, которые производят большой ассортимент хлеба и хлебобулочных изделий. Это все субъекты малого и среднего бизнеса. Только в областном центре работает 58 мини-пекарен.
                      В последнее время в Кемеровской области наметились негативные тенденции в данной сфере. Многие пекарни испытывают недостаток собственного капитала и оборотных средств, необходимых для реализации инвестиционных проектов, реконструкции и модернизации своих производств и открытии фирменной торговой сети. Однако, стоимость хлеба в Кемеровской области по-прежнему остается самой низкой по сравнению с другими субъектами Сибирского федерального округа. Этому способствует и государственная поддержка, которую оказывает департамент по развитию предпринимательства и потребительского рынка Кемеровской области. Только за счет средств грантовой поддержки в 2013 -2014 годах создано 20 хлебопекарных производств в городах: Анжеро-Судженск,  Кемерово, Междуреченск, Юрга; Крапивинском, Ленинск-Кузнецком, Мариинском, Новокузнецком, Промышленновском, Таштагольском, Топкинском, Юргинском и Яйском районах. Так, например,  ООО «Фаворит Торг» (директор - Устьянцев Сергей Геннадьевич, Новокузнецкий район), индивидуальный предприниматель Резвов Сергей Владимирович (Топкинский муниципальный район) на средства гранта организовали  производство и реализацию  хлеба и хлебобулочных изделий.   Индивидуальный предприниматель Мальцев Виталий Радионович (Таштагольский муниципальный район) благодаря государственной поддержке открыл мини-пекарню.
                  Для производственных компаний действуют следующие налоговые льготы:
                           - снижена ставка  налога на прибыль с 18% до 13,5%;
                           -  предприятия освобождены от налога на имущество;
                           - снижена ставка  налога по упрощенной системе налогообложения (с 15% до 5%).
    Кроме того, в качестве  стимула для открытия  новых предприятий,  в первом квартале будет разработан областной закон о налоговых каникулах. Под эту льготу попадут  только индивидуальные предприниматели, которые ранее никогда не занимались предпринимательской деятельностью.
                      В 2015 году в рамках  государственной программы «Развитие субъектов малого и среднего предпринимательства»   запланированы   дополнительные  меры прямого финансирования компаний-производителей:
                           - во-первых,  возмещение  50% затрат  на приобретение хлебопекарного оборудования (цель: обновление основных производственных фондов  хлебопекарных предприятий);
                          -   во-вторых, компенсация части затрат субъектов малого и среднего предпринимательства по оплате процентов по кредитам, привлеченным в российских кредитных организациях (цель: снижение текущих производственных издержек).
                  
                  






















