Чемпионат «Ресторанный мир» прошел в Областном центре и стал поистине ярким, запоминающимся событием для всех участников и зрителей.
Своё мастерство продемонстрировали более пятидесяти поваров, барменов, официантов и бариста из Кемерово, Новокузнецка, Белово, Гурьевска, Анжеро-Судженска, Юрги, Ленинск-Кузнецкого, Междуреченска, Прокопьевского и Тяжинского районов.
Чемпионат организован департаментом промышленности, торговли и предпринимательства Кемеровской области. Главные цели его проведения, как отмечают организаторы - совершенствование профессионального мастерства, развитие творческого потенциала сотрудников предприятий общественного питания, и, как следствие, повышение качества услуг и культуры обслуживания кузбассовцев которые посещают кафе, бары и рестораны.
«Надеюсь, что это мероприятие будет полезно как для самих участников, так и для руководителей предприятий, работников администраций муниципальных образований. Хотелось бы, чтобы наш чемпионат стал хорошей школой мастерства для молодежи, подарил новые партнерские, дружеские контакты» - отметил в своём приветственном слове начальник управления промышленности, департамента промышленности, торговли и предпринимательства Кемеровской области Юрий Ударцев.
Участники соревновались в четырёх номинациях: поварское искусство;
сервис-класс (среди официантов); шоу барменов; лучший бариста.
По признанию самих участников, главное – любить своё дело. Разве можно приготовить вкусное блюдо, коктейль или кофе которыми все будут восхищаться, если не вкладывать в них душу. И разве официант с плохим настроением, унылым лицом и заторможенными движениями способен обслужить клиента качественно? Основной принцип работы официанта, сошлись во мнении все участники этой номинации – хорошее настроение, положительные эмоции, которые важно передавать посетителям ресторана или кафе. Разумеется, нужно много трудиться, следить за всеми новыми тенденциями и, конечно, совершенствоваться, чему в немалой мере способствуют подобные конкурсы.
Члены компетентного жюри, а здесь были шеф - повара высочайшего класса, бармены, технологи по приготовлению напитков из Москвы, Санкт-Петербурга, Томска, отметили, что участники чемпионата «Ресторанный мир» вполне могут соперничать со своими российскими и даже зарубежными коллегами.
Зрители, которые пришли в СРЦ «Байконур» могли увидеть большое количество динамичных конкурсов, особенно в этом плане завораживало шоу барменов! Искусству смешивать самые экзотические коктейли, виртуозному жонглированию шейкерами и стеклянными бутылками публика аплодировала стоя. В секции, где соревновались повара со всей области, было намного тише, но этого требовали условия соревнования. А самое приятное для болельщиков и гостей было то, что вкуснейшие конкурсные блюда могли продегустировать все желающие. Это же касалось и ароматного кофе, приготовленного по всем правилам искусства бариста.
Те же, кто попадал в секцию сервис-класс, были окружены ослепительными улыбками, готовностью исполнения всех гастрономических желаний и оригинальной сервировкой столов в стиле ретро, Дня Победы, шахтёрских будней, охотничьей сторожки и тп.
Кроме того, самые активные зрители получили призы, розыгрыш которых состоялся в рамках чемпионата.
Параллельно с конкурсной программой проходили мастер-классы лучших шеф-поваров и барменов из городов Москвы, Санкт-Петербурга и Кемерова. Секретам мастерства гуру кулинарного искусства и смешивания коктейлей могли поучиться также все желающие.
Здесь же работала выставка-продажа товаров, сопутствующих ресторанному бизнесу: современное оборудование, мебель, посуда, текстиль, продукты питания и тд.
По итогам чемпионата победителями стали:
Лучший повар – Матвей Шахтарин (Кемерово)
Лучшая официантка – Дарья Смертина (Кемерово)
Лучший бармен –Дмитрий Фатеев (Кемерово)
Лучший бариста – Николай Кустовский (Кемерово)
Новокузнечани и междуреченцы заняли призовые места в номинации «бармены», «бариста» и «поварское искусство».